1. Durian (Asia Tenggara)
Durian memang baunya menyengat, bahkan
sepertinya bisa menembus apapun ! Sampai-sampai banyak travel yang
melarang jika kita bawa buah yang satu ini . Di websitenya bahkan
disebut makan durian itu seperti :”eating custard next to an open
sewer.” — makan custard di sebelah got yang terbuka.
2. Cha Om–stinky vegetable (Thailand)
Menurut sumbernya, yang ini masih
sodaraan ama duren, namanya Cha Om (gak mirip ama duren ah). Baunya
seperti belerang dan biasanya dipake buat bumbu untuk kari atau sop.
3. Bulad (Filipina)
Ya.. namanya bulad, kalau di Indonesia namanya ikan asin.. Orang Indonesia sudah tau lah baunya seperti apa ..
4. Tahu bau (Stink Tofu, China)
Ini adalah tahu yang direndam dengan
bumbu yang terdiri dari susu fermentasi, sayuran, daging atau perasa
udang, dan rempah2. Beberapa orang mengatakan rasanya seperti membelah
daging busuk ..
5. Natto (Jepang)
Natto adalah kacang kedelai yang
terfermentasi. Menurut Marc Matsumoto pada Norecipes.com “it has a slimy
texture similar to okra and smells like sweaty dirty socks.” .
-Teksturnya berlendir seperti okra dan baunya seperti kaus kaki kotor yang basah.
-Teksturnya berlendir seperti okra dan baunya seperti kaus kaki kotor yang basah.
6. Kala Namak
Disukai oleh para vegan karena bumbu ini
memberikan rasa telur (perasa telur). Kala Namak adalah bumbu yang
dibuat dari garam hitam (black salt). Kala Namak bisa digunakan untuk
membuat tahu mejadi memiliki rasa seperti telur, namun :
Menurut Gurpareet Bains, Indian Superfood “it smells and tastes like triple concentrated rotten egg vapor. “
– Rasa dan baunya seperti tiga kali bau konsentrat telur busuk
Menurut Gurpareet Bains, Indian Superfood “it smells and tastes like triple concentrated rotten egg vapor. “
– Rasa dan baunya seperti tiga kali bau konsentrat telur busuk
7. Surströmming (Skandinavia)
Saat membuka kalengnya, bau busuknya begitu menyengat sehingga membuat shock sesaat ! Makanan ini terbuat dari ikan hering yang direndam dalam bumbu selama beberapa bulan !
8. Hákarl (Iceland)
Hákarl atau kæstur hákarl terbuat dari ikan hiu yang difermentasi, dan merupakan makanan
dari Iceland. Ikannya adalah basking shark yang telah difermentasi
dengan cara tertentu , kemudian digantung kering2 selama 4-5 bulan.
Baunya seperti bau amoniak dan rasanya rasa anyir ikan.
9. Iru (Afrika)
Iru adalah semacam bumbu yang dibuat dari hasil pembusukan semacam kacang yang bernama locust beans
10. Daging Kambing Jantan (Afrika)
Beberapa hari setelah makan daging ini,
baunya masih akan terasa dari dalam perut anda. Daging kambing pada
umumnya memang memiliki bau yang kuat, namun daging kambing jantan
memiliki bau yang jauh lebih kuat.
11. Bokkoms (Afrika Selatan)
Sejenis ikan asin yang dikeringkan, ya..baunya bau ikan asin …
12. Fafaru (Tahiti)
Terbuat dari ikan, lobster atau udang.
Baunya dikarenakan makanan ini direndam dalam air laut yang
difermentasi. Biasanya dimakan dengan krim kelapa.
13. Mengkudu (Noni Fruit, Tahiti)
Buah ini sudah cukup dikenal di
Indonesia, dan dikenal juga dari baunya. Buah ini kaya akan vitamin dan
antioksidan, namun barangsiapa ingin mengambil keuntungan dari nutrisi
di buah ini, harus siap mengadapi baunya yang seperti bau muntahan.
14. Keju (Eropa)
Keju populer di Benelux (Belgia,
Netherlands, dan Luxembourg) dan di Jerman. Keju yang terkenal akan
baunya adalah keju Limburger. Baunya dikarenakan bakteri yang digunakan
untuk fermentasi keju ini sama dengan bakteri yang menyebabkan bau badan
manusia !
Namun ternyata Inggris lah yang memiliki
keju yang paling bau, yaitu keju Stinky Bishop, dikatakan baunya
seperti bau pada ruang ganti club rugby.
15. Lutefisk (Scandinavian dan Madison, Minnesota)
Makanan ini berasal dari Scandinavia,
namun sekarang telah dibuat di Amerika Serikat. Makanan ini berasal dari
ikan yang telah dikeringkan kemudian dicelupkan ke dalam larutan sodium
hidroksida yang memberikan aroma yang tidak pernah terlupakan. Ikan ini
kemudian dipanggang atau direbus.
16. Ramps (USA, West Virginia)
Ini adalah sejenis bawang yang dikenal
dengan nama Ramps. Dikonsumsi di West Virginia dan sebagian Appalachia.
Rasanya seperti campuran antara bawang putih dengan bawang bombay.